Mie celor simple

Duluuu setiap belanja bulanan pasti ngambil mie celor sebagai mie instan kaporit.
Ayah juga doyan banget sama mie celor.
Skrg keberadaan indomie mie celor itu udah punah deh.
Kapan hari liat postingan foto mie celor sepupu gw yang di aussie. Langsung deh minta resep. Dan ternyata resepnya simple dan ga ribet secara kalo googling resepnya bahannya njilimet banget deh.
Ternyata baru tau kalo mie celor sendiri itu asalnya dari palembang dan jadi makanan khas sana. Hehm pantesan enak sodaraan sama pempek *ga nyambung*

image

Foto yang diambil telurnya jatuh hahaha jadi deh ga cantik.

Berikut bahan dan cara buatnya ya.

bahan

-20 ekor udang ukuran sedang porotng kasar (kulitnya jangan dibuang bisa dibuat kaldu)
-1 sdm ebi kering, rendam air hangat
-6 butir bawang merah
-3 butir bawang putih
-100ml santan kental instant
-2 sdt kecap asin
-1/4 sdt merica
-2 sdt garam
-2 sdt gula minyak goreng untuk menumis
-4 sdm tepung terigu, larutkan dengan air secukupnya

bahan pelengkap

-mie telur kering seduh dengan air mendidih –toge
-daun bawang dan seledri
-telur rebus
-sambal rawit rebut

cara membuat

– haluskan bawang merah bawang utih dan ebi tumis hingga harum masukan udang sampai berubah warna
– masukan kaldu udang dan santan kental, aduk rata dan didihkan (jumlahnya kaldukira2 aja)
– bubuhi bumbu dan larutan terigu aduk hingga mengental
– susun mie toge dan telur rebus siram dengan kuah 🙂

Jangan lupa pakein kucuran jeruk nipis biar seger.
Selamat mencoba yaa.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s