Nasi ayam hainam

image

Resep diambil dari sini

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam
2 batang daun bawang, diikat
1/2  buah bawang bombay, dipotong kasar
10 gram jahe, diiris tipis
1 liter air
1 sendok makan garam

Bahan Nasi:
1/2 kg beras
1 liter air kaldu ayam
10 gram jahe, dimemarkan
10 gram bawang putih, dicincang halus
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
10 ml minyak wijen

Bahan Sambal (aduk Rata):
10 gram jahe parut
10 gram bawang putih, diparut
50 ml kecap asin

Bahan Kuah Kaldu:
10 gram siung bawang putih, dimemarkan
1 liter air kaldu rebusan ayam
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
50 gram daun bawang, dipotong 1 cm
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
Masukkan daun bawang, bawang bombay, dan jahe ke dalam perut ayam. Tuang air dan garam. Rebus sampai matang. Gantung ayam sampai tiris. Iris-iris ayam tanpa tulang. Sisihkan.
Nasi: rebus air kaldu ayam, jahe dan bawang putih sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sampai meresap. Tambahkan garam, merica, dan minyak wijen. Aduk rata. Kukus 30 menit sampai matang.
Kuah kaldu: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
Sajikan nasi dengan kuah dan sambal.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s