Shabu shabu praktis

Dari kemaren pengen banget makan shabu2, padahal libur 3 hari yaa tapi ya itu ga kemana2, ga berani jalan jauh karna mobil harus masuk bengkel.
Jadilah beli bahannya pas belanja bulanan sabtu kemaren.

Niatan bikin untuk minggu malem apa daya malesnya ngalahin kepengennya.
Jadi diniatin makan siang hari ini harus shabu shabu.
Anak2 suka lagian jadi tambahan menu awal bulan kalo gt hehehe.

20140203-202723.jpg

Berikut resepnya yaa

BAHAN  SHABU-SHABU(sesuai selera)
* aneka seafood frozen biasanya dijual di supermarket besar jenisnya banyak ada salmon ball, fish cake, crab stick.
* sawi putih 1 bongkol, potong pangkalnya
* Daun bawang 3 batang
* jamur enoki cuci bersih
* tofu (tahu jepang), jika tidak ada boleh diganti dengan tahu biasa, potong-potong
* daging sapi iris tipis
* Kaldu udang:
yang dipake kepalanya aja yaa, cuci bersih kotorannya. Didihkan air kira2 1-2 liter, begitu mendidih masukan kepala udang sampe berubah warna, angkat pakai saringan dan buang busanya.

BUMBU KUAH
* Bawang putih 4 siung , cincang kasar tumis dengan minyak
* Minyak wijen 1 sdm (jika ada, kalau tdk punya juga tidak apa-apa)
* Garam dan merica secukupnya
* daun ketumbar(optional, karna ga terlalu suka amis ditambah yang banyak enaaak deh)

CARA MEMBUAT SHABU-SHABU
1. Rebus kaldu udang sampai mendidih,masukkan semua bumbu ke dalam air rebusan.
2. Setelah tercium aroma harum, masukkan potongan bakso yg sudah kita siapkan hingga mendidih
3. Terakhir masukkan sayuran dan tofu yang sudah dipotong-potong
4. Shabu-shabu siap di santap hangat-hangat.
5. Jika suka pedas, tambahkan potongan cabe rawit yang disiram dengan sedikit kecap asin sebagai sambalnya tadi biar manis2 tambah shoyu.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s