Choux atau kue soes

Dari dulu ga pernah berhasil bikin kue soes, kering ataupun yang isi vla.
Kemaren liat2 resep di instagramnya @resepyummy ko kayanya gampang ya dan disitu step by stepnya ada foto2nya dan keterangannya.
Dalam hati masa iya sih gagal lagi.
Diikutin bener2 takarannya nih.
Alhamdulillah jadi juga walau agak crunchy karna kelamaan manggang yang kedua kali setelah dibelah dua, vlanya juga enak dimodif dikit dikasih vanilla tambah wangi.

20140207-190944.jpg

Menggiurkan kan ya?

Berikut resepnya yaa.

Bahan choux :
70 gram terigu(pakai segitiga biru)
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdm garam
57 gram margarine
*kalau pakai yang salted garamnya dihilangkan yaa
2 butir telur kocok lepas

Bahan glaze :
1 telur kocok dengan 1/2 sdt garam

20140207-191522.jpg

Cara :
1. Campur terigu, gula dan garam aduk rata.
Panaskan wajan masukan air dan margarine sampai margarine mencair dan mendidih. Sambil diaduk terus.
Angkat wajan masukan terigu aduk cepat sampai tercampur rata, simpan lagi diatas api. Masak 1-2 menit.
2. Dengan menggunakan mixer aduk adonan sampai uap panasnya hilang
3. Masukan telur kocok sampai adonan menjadi pasta yang kental.
4. Alasi loyang dengan kertas roti. Cetak adonan pakai spuit, kalo ga punya tinggal masukan adonan kedalam plastik segitiga gunting ujungnya 1cm.
5. Oles adonan dengan glaze secara perlahan.
6. Panggang sampai kecoklatan

Bahan vla :
4 butir telur
50 gram maizena
100 gr gula halus
500ml susu cair
1 sdt vanilla ekstrak
50 gram mentega

Cara :
Campur maizena, gula halus dan kuning telur. Aduk rata dgn baloon whisk, sisihkan
Masak susu sampai mendidih dgn api kecil. Angkat.
Kira2 200ml susu panas ambil tuang ke adonam telur dan tepung.
Aduk cepat hingga menjadi adonan tercampur baik.
Masukan ke dalam sisa rebusan susu diatas api kecil aduk2 hingga jd pasta kental. Tambahkan vanilla ekstrak.
Masukan mentega kedalam adonan panas hingga tercampur. Biarkan uap panasnya hilang lalu tutup dengan plastik wrap dan masukan ke kulkas.

Mengisi sus :
Gunting puff jangan sampai putus, adonan vla masukan kedalam plastik segitiga dan ujungnya dipasang spuit.
Semprot vla kedalam puff pastry.
Untuk penyajian bisa ditabur dengan gula halus.

Advertisements

One thought on “Choux atau kue soes

  1. Pingback: Darlung atau darling?  | kutratkotretraos's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s