Roti tawar susu

20140320-131615.jpg

Lagi iseng pengen bikin roti tawar.
Akhirnya bikin juga roti tawar. Pake drama atasnya nempel ke tutup loyang dan tutupnya susah banget dibukanya bikin rotinya ke tarik juga. Sebel.

Ini bikin cm 1/2 resep jadinya 1 kotak roti tawar jumbo.

Resep diambil dari sini

1 kg tepung terigu protein tinggi
11 gr ragi instant (kalau mau lebih empuk tambah menjadi 15-20 gr)
2 butir telur
20 gr susu bubuk full cream
100 gr gula pasir
60 gr mentega putih
15 gr garam
475 ml air es
Cara Membuat Roti Tawar
Cara membuat Roti Tawar Empuk Lembut :
Dalam wadah satukan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, dan susu bubuk, aduk rata. Beri telur, dan tuangi air es secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata dan bergumpal-gumpal.
Masukkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu bagi adonan masing-masing 550gr.
Bulatkan, lalu gilas, dan gulung padat memanjang. Taruh dalam loyang loaf yang sudah dioles minyak atau mentega putih. Diamkan selama 60 menit, hingga mengembang. Poles bagian atasnya dengan campuran telur dan susu (1 btr telur, 2 sdm susu segar, ½ sdt garam, kocok lepas)
Panggang dalam oven selama 20 menit, atau hingga matang permukaannya kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, poles segera bagian atasnya dengan butter.

Rotinya lembut, berpori dan enak, karna tadi tutupnya bikin perkara manggangnya ga bisa diliat roti udah ngembang atau belum, jadi deh pinggirannya renyah hampir kriuk.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s