Es pisang ijo

Pengen banget bisa bikin es pisang ijo.
Duluuu ngekos di bandung depan kosan ada warung makanan yang jual es pisang ijo ini loh. Tiaaaap hari makan.
Nah sejak pindah ke rumah setelah nikah susah banget nyari waktu hamil kakang ngidam sampe nyari ke kelapa gading.

Risna, salah satu sahabat di supermoms juragannya es pilin loh, pernah beberapa kali pesen dikirim pake kurir.
Ipeh temen dibogor juga jualan es pisang ijo.
Penasaran liat resepnya di mbah google pun banyak macem2nya beda2.

Akhirnya menclok di blognya mba endang deh JTNT.
Berikut resepnya

Untuk sekitar 15 buah pisang ijo

Bahan pewarna pisang ijo:
– 200 gram daun pandan, potong-potong
– 500 ml air

Bahan pisang ijo:
– 15 buah pisang raja yang telah matang, kukus
– 200 gram tepung beras
– 200 gram tepung terigu
– 50 gram gula pasir
– 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
– 500 ml air pandan
– 3 tetes pasta pandan

Bahan vla santan:
– 50 gram tepung beras
– 500 ml santan kental
– 100 gram gula pasir
– 1/2 sendok teh garam

Pelengkap:
– pecahan es batu secukupnya
– sirup coco pandan atau sirup merah lainnya
– susu kental manis

Cara membuat kulit pisang ijo:

Siapkan daun pandan, potong-potong ukuran 2 cm dan cuci hingga bersih. Masukkan ke dalam blender, tambahkan air dan proses hingga halus. Saring sari pandan. Ambil 500 ml air daun pandan untuk mewarnai adonan pisang ijo.

Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung terigu, santan dan air pandan, aduk rata hingga tidak licin dan tidak menggumpal. Jika ada gumpalan, saring adonan hingga halus.

Masukkan gula pasir, dan pasta pandan , aduk rata. Tuangkan adonan ke loyang tahan panas. Kukus selama 20 menit hingga adonan matang.

Angkat adonan dan uleni dengan sendok nasi hingga adonan menjadi licin dan kalis.

Letakkan selembar plastic wrap di permukaan meja. Olesi permukaanya dengan minyak goreng, letakkan 3 sendok makan adonan kulit, tipiskan dan letakkan sebuah pisang di atasnya. Bungkus pisang dengan adonan kulit hingga pisang tertutup, bentuk adonan menyerupai bentuk pisang.

Bagian membentuk ini agak susah dan membuat saya akhirnya menghasilkan pisang ijo berbentuk lontong. ^_^

Siapkan selembar daun pisang, letakkan adonan yang telah dibentuk di atasnya. Lipat daun pisang dan bungkus si pisang ijo. Tata di kukusan. Lakukan hingga semua adonan habis.

Kukus selama 15 menit. Keluarkan dari kukusan dan biarkan hingga dingin.

Membuat vla santan:

Siapkan panci, masukkan semua bahan vla santan, aduk hingga halus dan larut. Masukkan daun pandan. Jerang vla di atas kompor dengan api kecil, aduk-aduk selama dimasak hingga adonan menjadi kental dan muncul letupan tanda vla telah mendidih dan matang.

Angkat dan dinginkan.

Penyajian:
Siapkan mangkuk, ambil sebuah pisang ijo. Potong-potong dengan ketebalan sesuai keinginan. Tata di pisang ijo di mangkuk, siram dengan vla santan. Tambahkan es batu dan kucuri dengan sirup vanila merah dan susu kental manis.

Es pisang ijo siap disantap. Yummy!

Jika pisang ijo tidak habis saat itu juga, simpan di chiller kulkas untuk disantap keesokan harinya. Pisang ijo masih tetap empuk dan lembut.

Sources:
Resep keluarga Devita Felim
Just Try & Taste – Es Pisang Ijo

20140430-135714.jpg

Advertisements

2 thoughts on “Es pisang ijo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s