Opor ayam

20140512-232807.jpg

Opor ayam identik sama lebaran yaa. Suka banget sama opor ayam, tapi berhubung ayah ga terlalu suka ayam jadi deh jarang ngolah ayam. Buat ngobatin rasa kangen sesekali masak aja buat anak2 juga.

Bahan :
1 ekor (1kg) ayam kampung potong 8 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah
750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 sendok teh ketumbar sangrai

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.
Tuangkan santan kental. Masak sampai kental.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s