Laksa khas sukabumi

Duluuu pas resepsi nikahan, ada satu pinggiran yaitu laksa.
Tukang laksa ini paling enak se sukabumi, kesukaannya alm papah juga.
Terus kemarin tiba2 kepengen makan laksa. Nyari2 resepnya yaah lumayan lah nemu rasa yang mirip walaupun kurang bala(baca : kurang meriah)

20140517-001146.jpg

Berikut resepnya yaa

1 ekor ayam kampung dibelah menjadi 4 bagian
150 gram udang jerbung ,dikupas dan dicincang kasarga pake
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 batang serai,diambil bagian putihnya,dimemarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk ,dibuang tulangnya,
4 sendok teh garam
½ sendok makan gula pasir
1500 ml air
2 sdm bubuk kari

Bumbu halus :

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 cm kunyit
3 cm jahe
2 sendok makan kelapa parut ,disangrai
3 sendok makan ebi diseduh kemudian tiriskan
5 butir kemiri disangrai
2 sendok makan minyak untuk menumis

Pelengkap :

200 gram bihun direbus
200 gram oncom diseduh sebentar
150 gram taoge diseduh
3 butir telur rebus dipotong-potong
6 tangkai daun kemangi
2 sendok makan bawang merah goreng
3 buah jeruk nipis
Cara Pembuatannya :

Rebus ayam sampai matang dan berkaldu .Angkat ayam ,suwir-suwir .Ukur kaldu hingga menjadi 1000 ml rebus kembali
Tumis bumbu halus ,serai,daun salam ,dan daun jeruk sampai harum
Tambahkan udang .Aduk sampai berubah warna .Masukkan kedalam rebusan kaldu ,Aduk rata masak sampai mendidih
Tuang santan aduk rata .Masak sampai matang dan aduk sampai mendidih
Penyajian tata pelengkap dalam mangkuk .Tambahkan suwiran ayam.Tuang kuah dan sajikan

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s