Chicken Cordon Bleu

IMG_4342

Bahan:
– 2 potong dada ayam tanpa kulit
– 2 lembar smoked beef, saya pakai beef pepperoni sebanyak 8 lembar
– 2 lembar keju Kraft lembaran, belah masing-masing menjadi dua bagian
– 4 potong keju Kraft mudah meleleh, potong dengan ukuran 3 x 1 x 1 cm
– Tepung panir secukupnya untuk melumuri ayam
– Minyak goreng

Bumbu perendam ayam:
– 1 sendok teh kecap asin
– seujung kuku garam
– 1/4 sendok teh merica bubuk

– 1 butir bawang putih cincang halus
– 1 ruas jahe cincang halus

Pencelup, kocok jadi satu:
– 1 butir telur ayam
– 1 sendok makan tepung terigu

Pelengkap:

– Wortel potong korek api secukupnya untuk salad
– Kentang goreng atau kentang tumbuk
– Saus mayonnaise
– Saus sambal dan saus tomat botolan
Cara membuat:

Siapkan dada ayam, belah membujur menjadi dua bagian dengan menggunakan pisau yang tajam, jangan sampai putus, sisakan bagian sisi sebelahnya. Tips agar dada tidak sobek dan berlubang: iris sedikit demi sedikit dengan ujung pisau, agar kita bisa mengira-ngira ketebalan irisan.

Rendam dada ayam dengan bumbu perendam selama + 15 menit.

Letakkan dada ayam dalam posisi terbuka di atas meja/talenan (membentuk kupu-kupu), tata lembaran keju Kraft yang  telah di belah dua, masing-masing pada bagian kiri dan kananfillet. Tata lembaran beef pepperoni dan dua potong keju Kraft mudah meleleh, tutup fillet ayam hingga rapat. Rapikan hingga bagian isi benar-benar tertutup daging ayam.

Celupkan ayam ke bahan pencelup (telur kocok + tepung terigu) hingga seluruh permukaan ayam terlumuri oleh telur. Gulingkan ayam ke tepung roti/tepung panir sambil di tekan-tekan agar tepung roti menempel di daging ayam. Pastikan seluruh bagian ayam tertutup dengan tepung roti.

Siapkan wajan, beri minyak agak banyak. Panaskan wajan dengan api kecil saja. Goreng dada ayam ke dalam minyak. Biarkan hingga matang disatu sisi baru kemudian balikkan untuk memasak sisi sebelahnya.

Note: Gunakan api kecil saja saat menggoreng, karena tepung panir mudah sekali gosong. Jika api terlalu besar, permukaan kulit akan cepat gosong tetapi daging ayam belum matang.

Angkat dari penggorengan dan tiriskan.

Penyajian: Selagi panas potong-potong chicken cordon bleu, letakkan di piring saji, beri irisan kentang goreng dan salad wortel. Sajikan dengan saus mayonnaise dan saus sambal jika suka. Paling sedap makanan ini dimakan selagi panas, ketika keju didalamnya masih meleleh. So yummy!

resep dari sini
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s