Pesmol Kembung

IMG_5021

KEMANA AJA BARU TAU KEMBUNG ITU ENAKNYA KEBANGETAN??????!!!!!!!!

Jadi berawal dari main kerumah Bu Ola, dan si bi Sari lagi numis bumbu pesmol untuk ikan kembung, ya allah padahal baru pulang ngebakso hahaha, DL chie!!

Setelah investigasi bi Sari apa aja bahannya, besoknya kebetulan dipaksa ikut diajak sama Bu ola ke pasar ciseeng.
Kalap lah Siti tak kuase hahaha. Tapi mejiiiik 50rb dapet belanjaan seplastik item yang guedeee itu looooh!
ah buat emak2 seperti saya ini itu sungguh membahagiakan hati, jiwa raga.

Pulang kerumah langsung eksekusi si kembung ini.
Berikut bahan dan cara buat yaa

Bahan :

sebanyak2nya ikan kembung, cuci bersih, bacem bawang putih dan garam.
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
20 buah cabai rawit merah utuh
1 buah cabai merah besar, iris serong
500 ml air
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, iris serong

Bumbu Halus:
6 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar

Cara :

Goreng kembung hingga kedua sisi matang dan garing.

Pesmol:
Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna, masukan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan air, biarkan sampai rempah mengeluarkan aroma. Masukan ikan kembungnya, lalu cabe rawit, terakir daun bawang. Masak hingga bumbu meresap.

Sajikan dengan nasi hangat, dijamin nambah hahaha

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s