No knead cinnamon rolls

IMG_6317-0.JPG

Udah lama banget resep no knead bread nangkring di memopad BB.
Juga resep cinnamon roll.
Udah beberapa kali ayah bilang kalo dia suka juga sama cinnamol roll. So do i.

Kalo kemaren bikin roti tawar pake acara di uleni dengan tangan kosong yaa, sampe tangan nyut2an dan hasilnya 2 hari aja udah keras banget karna kurang lama nguleninya. Kalo belum pingsan sampe lentur kaya karet konon katanya bakalan keras lama2 kalo kena angin.
Dan bener aja keras banget, tapi ya rasa mah enak yang pasti.

Salah satu menu tetap sarapan yang paling simple dan praktis adalah roti tawar. Tinggal tanya aja mau apa isiannya. Ayah itu ga ribet banget deh orangnya, cm 1 macem aja jadi. Anaknya ya gitu deh maunya macem2.

Dan udah tau juga bahayanya roti putih. Tapi ya gimana yaa masa mau bikin pake tangan kosong gitu aja yaa, bisa2 tangan gede sebelah nih huahahaha. Udah lempar kode kepengen beli bread maker yaa kurang beruntung aja cuma dicuekin huahahaa ciaaan deh.

Cuuus ah kita bahas cara bikin rotinya yaa.
Di google itu banyak banget aneka macam resep roti tanpa diuleni.
Tapi menurut aku resep dibawah ini paling ga ribet dan hasilnya juga enak, empuk loh. Kita liat besok masih empuk atau sekeras apa untuk bisa membuat anjing ga kaing2 huahahaha.

Bahan

120 ml susu cair
100 ml air
6 gr ragi instan
40 gr gula pasir

260 gr tepung protein tinggi
40 gr tepung protein rendah
1 sdt garam
40 gr margarine/ mentega, cairkan

Olesan :
50 gr butter yang telah dilelehkan
20 gr gula pasir
3 sdm bubuk cinnamon

Cara buat :

Dalam wadah campur susu, air, dan gula pasir.
Masukan ragi ke dalam air sampai larut selama 5 menit, kemudian aduk rata.
Tambahkan tepung, garam kedalam adonan air dan susu. Aduk rata sampai lengketnya hilang. Terakhir masukan mentega. Aduk rata.
Diamkan selama 20 menit dan ditutup plastik wrap.
Kempiskan dan bulatkan dari atas ke bawah. Diamkan kembali selama 20 menit.
Kempiskan dan bulatkan kembali diamkan selama 20 menit.
Setelah itu kempiskan kembali lalu bulatkan. Masukan ke dalam kulkas selama 5-8 jam.
Keluarkan dari kulkas, bulatkan.
Giling membentuk kotak besar. Oles dengan bahan olesan.
Gulung, potong.

Beri minyak permukaan loyang, alasi kertas roti. Susun potongan adonan.

Note :
Ini bisa dijadikan basic roti. Bisa bikin pizza, roti tawar, roti manis, roti sobek atau jenis apapun.

IMG_6313.JPG

IMG_6316.JPG

IMG_6317.JPG

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s