Puyunghai udang-ayam

IMG_6404.JPG

Sebenernya lagi mengurangi konsumsi makanan yang diolah dengan cara deep fry. Udah tuir cyiiin takut kolesterol huahahahhaa.
Pagi ini beli udang di tukang sayur dan ide buntu mau masak apa.
Yang kepikir ko cm puyunghai. Sempet googling sejam lamanya, pengen bikin kekian sih cm ga sedia kembang tahunya, kayanya enak buat persediaan sih kekian ini.

Kembali ke puyunghai. Ini salah satu menu chinese food favorit loh. Selain bisa dibilang one dish meal dia juga ada kuahnya yang asam manis, enak.

Pikir punya pikir, putar otak gimana cara gorengnya biar ga kerendem minyak. Akhirnya memanfaatkan wajan buat bikin kue ape, oles minyak dikit. Sambil terus diputer2 wajannya biar ga gosong. Alhamdulillah walo lama pake gas gas lagi mahal bok tapi cukup puas gorengnya dan ada aroma gosongnya.

Berikut resepnya yaa

bahan :

100 gr udang, cincang halus
50 gr ayam, haluskanbisa pakai food processor atau dicincang pakai pisau
3 buah wortel, parut halus
3 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris
2 sdm sagu
3 sdm tepung beras
1 sdm tepung terigu
1 sdm garam
1 sdt merica
1sdm minyak untuk menggoreng

Saus :

3 buah tomat, buang biji dan kulit
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm kecap inggris
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
1sdt gula pasir
1sdt merica
1sdm minyak
250ml air matang

Cara :

Puyunghai :
1. Campur semua bahan, aduk rata.
2. Panaskan wajan kue ape.
3. Masukan minyak
4. Goreng adonan selebar wajan
5. Putar2 wajan agar adonan tidak gosong.
6. Balikan adonan
7. Goreng sampai kecoklatan.

Saus :

1. Panaskan minyak
2. Tumis bawang putih
3. Masukan tomat
4. Tambahkan air
5. Tambahkan kecap inggris, saus tiram, garam, gula dan merica.
6. Masak hingga tomat hancur dan kuah mengental.

Sajikan.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s