Roti tawar part 2(no knead)

Setelah sukses dengan cinnamon roll dan roti sosis, jadi ketagihan bikin roti. Asli selain ga rempong, ringkes singset buat yang masih punya anak bayi ga bisa diem, cucok lah si no knead bread ini. Selain bisa diolah jadi berbagai macam roti, pizza, cinnamon roll dll juga.

Ternyata tadi pagi setelah adonan nginep semaleman di kulkas kelupaan poles bagian atas pakai kuning telur dan susu. Biar wangi dan warnanya cantik.

Bentuk memang ga secantik roti tawar susu ini, tapi rasa lebih kenyal dan ga ngeprul, duh apa ya bahasanya, kabur2 didalam mulut itu loh hahahaha. Beremah deh yang pasti kalo si roti tawar susu ini.
Dan 2 hari lumayan keras tapi masih layak makan.

IMG_6400.JPG

Jadi rencana adonan yang udah nginep semaleman ini mau buat sarapan pagi ini, tapi ya ga keburu. Akhirnya ayah sarapan sama cinnamon roll yang bikin hari minggu pagi dan masih empuuuuk!!!
Makinlah jatuh cinta sama no knead bread ini. Bakalan setiap hari bikin ini judulnya.

Sempet serem baca beberapa artikel tentang bahaya roti putih yaa. Sudahlah bertekad akan bikin roti tawar untuk keluarga sendiri aja. Ketahuan bahannya apa aja kan, higienis udah jaminan.

Resep sama ketiplek kaya si adonan cinnamon roll ini yaa. Aku copasin.

Bahan

120 ml susu cair
100 ml air
6 gr ragi instan
40 gr gula pasir

260 gr tepung protein tinggi
40 gr tepung protein rendah
1 sdt garam
40 gr margarine/ mentega, cairkan

Cara buat :

Dalam wadah campur susu, air, dan gula pasir.
Masukan ragi ke dalam air sampai larut selama 5 menit, kemudian aduk rata.
Tambahkan tepung, garam kedalam adonan air dan susu. Aduk rata sampai lengketnya hilang. Terakhir masukan mentega. Aduk rata.
Diamkan selama 20 menit dan ditutup plastik wrap.
Kempiskan dan bulatkan dari atas ke bawah. Diamkan kembali selama 20 menit.
Kempiskan dan bulatkan kembali diamkan selama 20 menit.
Setelah itu kempiskan kembali lalu bulatkan. Masukan ke dalam kulkas selama 5-8 jam.
Keluarkan dari kulkas, bulatkan.

Beri minyak permukaan loyang.
Simpan memanjang dalam loyang rotinya. Panggang 30 menit.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s