Pecak ikan mas

image

Yiaaaay nambah satu lagi makanan enak yang bisa dibikin sendiri.
Selama ini ga pernah suka ikan mas goreng bumbu apapun kecuali pepes ikan mas.
Kemaren dapet undangan makan dirumah temen, menunya ada si pecak ini.
Ragu2 banget mau nyoba, karna pengalaman buruk ikan mas selain amis bau lumpur gt rasanya.
Ternyata setelah coba enaaaaaak, karna dia pake jahe bikin saru rasa amis dan mungkin si bau lumpur pun hilang yaa.

Langsung nodong resepnya.
Eksekusi pagi ini buat makan siang rame2. Kebetulan dapet di tukang ikan yang lewat tiap hari.
Apalagi gurame kali yaa dijamin enak buangeeeet reeeek.

Langsung aja yaa
Bahan :

4 ekor ikan mas ukuran besar cuci bersih, jangan lupa dia ada jeroan yang suka bikin ikan ga bisa garing dan pahit, itu harus dibuang yaa, lalu lumuri bawang putih yang sudah dikeprek, garam dan jeruk nipis. Sisihkan.
2 sdm Ketumbar, sangrai
2 sdm Garam
2 sdm Gula
4 buah jeruk limo
Minyak untuk menggoreng
Air mendidih

Bumbu :

200 gram cabe merah keriting
25 gram cabe rawit
6 buah tomat
5 siung bawang merah
Jahe
Garam dan gula
1/2 gelas air mendidih

Cara buat :

Setelah dilumuri, cuci sebentar ikan tiriskan airnya, goreng sampai garing. Sebenernya kata temen yang kasih resep ikannya 3/4 matang, tapi ga berani coba, ga punya nyali kalo ternyata dia amis dan bau lumpur.
Sangrai bumbu, boleh pakai minyak sedikit.
Ulek kasar bumbu, beri perasan air jeruk limo, garam dan gula. Cicipi sampai rasanya pas. Siram dengan air mendidih.
Susun ikan mas dipiring, tuangkan bumbu sampai ikan terendam.
Sajikan.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s