Tongseng sapi 

 
#menubukapuasa hari keenam. Ada daging has dalam di kulkas. Rada ribet sih tadi nyari bahan2 nya. Tapi terbayar sudah ngeliat kakang lahap banget makannya buka puasa pake ini.

Jadi didepan kompleks itu ada tukang sate kambing dan tongseng yang enak banget menurut lidah kita2 sekeluarga. Yang aku buat ini yaa hampir mirip sih cm kurang berasa kuah gulainya aja sih. Not bad lah. Yang pasti makan ga pake waswas bikinan rumah, higienis dan aman bahan2nya.

Bahan : 

  • 500 gr daging sapi/kambing/ayam
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air asam
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 liter air
  • 150 gr kol
  • Garam dan gula pasir sesuai selera
  • 300 ml santan kental
  • 3sdm jintan bubuk
  • 2 buah cengkeh
  • 1 cm lengkuas
  • 1 buah tomat,iris kasar
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus : 

  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 3cm jahe
  • 3 buah kemiri, sangrai

Cara buat 

  1. Didihkan air, masukan daging sampai matang, angkat potong dadu besar
  2. Tumis bumbu halus 
  3. Masukan serai, salam
  4. Masukan bumbu halus kedalam air daging
  5. Tambahkan santan, kecap manis, garam dan gula
  6. Masukan tomat dan kol, matikan api
  7. Sajikan.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s