Nasi ayam hainan express

image

Kalo lagi laper banget trs kepengen bikin nasi ayam hainan dari nol, dijamin pingsan duluan deh hahaha..
Ini sebenernya resep ngarang, kalopun udAh pernah ada yang posting serupa, ya maaf yaa..

Kalo biasanya orang pakai ayam negri yang dagingnya tebel, aku malah tetep suka ayam kampung yang dagingnya gurih. Walopun harganya 3x lipet ayam negri tapi worth it buat kesehatan yaa..
Tapi kalaupun ga nemu ayam kampung, gpp banget pake ayam negri juga. Pilih penjual langganan ya..

Berat dan besar ayam mempengaruhi waktu memasaknya.

Karna ini express nasinya ga dimasak pake kaldu dulu yaa, tapi tetep enak dan wangi ko..

• Aku pakai ayam kampung yang beratnya ± 1,2 kg ya.
Pertama2 cuci bersih ayam, lalu gosok dengan garam kasar sampai kulit ari yang kuningnya hilang, kucuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit. Cuci bersih ayam.
• iris 1 ruas jahe, 5 siung bawang putih, dan cuci bersih 5 batang daun bawang, kemudian masukan ke perut ayam sampai penuh, sisakan untuk dimasak dalam kaldu
• siapkan panci presto isi air panas 3/4 panci, masukan ayam, tambahkan irisan sisa yang tadi.
Tambahkan garam dan merica, cicipi sampai rasanya pas. Jangan lupa tambahkan minyak wijen 2 sdm, kecap asin 1 sdm.
Masak selama 15 menit.

Kaya yang td aku udah bilang diatas besarnya ayam mempengaruhi lama memasak yaa. Kalo kecil cukup 5-10 menit aja.
Udah tau kan kenapa express? Karna masaknya pakai presto hehehehe.

Oke setelah ayam matang, siapkan wadah berisi es batu, masukan ayam ke dalam es batu, untuk menghentikan proses pematAngan.
Jangan lupa isi di perut ayam dikeluakan yaa, dan jangan dipakai lagi karna bau amis si ayam td sudah diserap oleh daun bawang dan jahenya.

Untuk nasinya, siapkan nasi didalam waadah, siram dengan kuah kaldu tadi ya, ambil bagian atasnya kaldu yaa. Kira2 10 sdm, aduk, tambahkan 1/2 sdm garam dan 1/2 sdm minyak wijen. Aduk rata.

Nah sambelnya cukup iris cabe rawit, tuang 1/2 sdm cuka, 1 sdm kecap asin, 1/2 sdm kecap manis. Kalau suka parut bawang putih dan jahe secukupnya, td udah laper kelupaan..

Proses masaknya kurang lebih 25 menit dr prepare sampe bisa dinikmati.
Untuk 6 porsi.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s