Kulit pastry

Udah lama banget pengen bikin kulit pastry sendiri, jatuh bangun berjuang melawan rasa malas*lebay*

Akhirnya terakhir ke toko bahan kue itu margarine pastry alias korsvet masuk list. Dan baru minggu kemarin melawan sekuat tenaga melawan rasa malas yang menggelayut di tubuh*apasih*

Sebenernya gampil sih ga usah di aduk sampe kalis banget kaya kita bikin roti. Resep gw ambil dari blognya mba Rebelinna santy yang diambil dari tabloid saji.

Berikut step by stepnya yaa

Bahan Dasar Puff Pastry:

  • 450 gr tepung terigu protein tinggi
  • ½ sendok the garam
  • ½ sendok the air jeruk lemon/cuka
  • 100 gr margarin
  • 150 gr korsvet, bisa diganti dengan mentega putih
  • 170 ml air dingin/es

Cara Membuat:

  1. Aduk tepung,garam, dan margarin
  2. Tuang air yang telah diberi air jeruk lemon atau cuka. Uleni hingga rata
  3. Diamkan selama 3 menit agar adonan mudah di giling nantinya (tidak membal)
  4. Giling adonan. Beri korsvet atau bisa diganti mentega putih di tengahnya. Lipat adonan hingga menutupi korsvet dengan lipatan ganda, yakni dengan melipat bagian atas adonan ke tengah (menutupi korsvet), dan lapisan bawah ke sisi atas. Simpan dalam lemari pendingin selama 10 menit.

bagi 3 bagian adonan, letakkan korsvet ditengah


lipat bagian atas hingga menutupi korsvet



lipat bagian bawah hingga menutupi seluruh lipatan sebelumnya

Keluarkan adonan. Giling lagi adonan dengan posisi lipatan di bawah. Lalukan lipatan seperti di atas (lipatan ganda) sebanyak 2 kali. Lalu simpan kembali dalam lemari pendingin selama 10 menit.

Adonan siap digunakan.

Tips: 

Adonan tidak harus diuleni sampai kalis, karena nanti dalam proses penggilingan yang berkali-kali, membuat adonan kalis dengan sendirinya

Guna air jeruk lemon atau cuka adalah agar adonan tidak membal saat digiling

Proses menggiling dan melipat ini yang butuh kesabaran dan kehati-hatian,mengingat jangan sampai lapisan korsvetnya pecah. Taburi alas penggilingan dengan terigu, dan bila ada lapisan korsvet yang keluar dari dalam lipatan, segera bersihkan, dan taburi bagian lipatan yang pecah dengan terigu tipis.

Setelah menggiling dan melipat adonan, diamkan sekitar 3 menit (tetap dalam suhu ruang) sebelum melakukan proses penggilingan dan pelipatan selanjutnya. Hal ini untuk memudahkan proses penggilingan karena mengurangi efek membal dari adonan saat digiling. 

Sampai hendak digunakan,simpan korsvet dalam lemari pendingin.Korsvet dan teknik melipat-menggiling yang berkali-kali ini yang menimbulkan puluhan lapisan pada kue. Lapisan tipis itu selain garing dan renyah,juga membuat tampiulan kue jadi cantik.

Panggang puff pastry dengan suhu tinggi sampai adonan mengembang. Saat ¾ matang,keluarkan adonan, lalu poles dengan kuning telur. Bila memoles telur dilakukan sebelum dipanggang, terkadang cairan kuning telur yang mengenai lipatan adonan membuat adonan pastry tidak mengembang sempurna.

Gunakan pisau yang bersih dan tajam untuk memotong adonan puff pastry yang telah digiling.

Biarkan beberapa saat sebelum dipanggang agar adonan puff pastry mengembang sempurna

basahi loyang dengan air, bukan dioles margarin. Karena saat proses pemanggangan, adonan puff pastry akan mengeluarkan lemak.

Berkreasilah dengan variasi isi sesuai selera dan bahan yang ada

Advertisements

3 thoughts on “Kulit pastry

  1. Pingback: Zuppa soup | kutratkotretraos's Blog

  2. I’ve been browsing online more than 3 hours today,
    yet I never found any attention-grabbing article like
    yours. It’s lovely worth enough for me. Personally, if
    all site owners and bloggers made just right content
    as you did, the internet will likely be much more helpful than ever
    before.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s