Siomay abang2


Pagi2 niatan pengen bikin nasi kebuli, mesen daging ke tukang sayur. Ya pas kesana ga ada daging jelek2 katanya di pasarnya. Ya udah beli ayam 1/2. Baru deh mikir mau masak apa, kalian gitu juga ga  sih setiap hari??

Ko kayanya enak makan siomay siram bumbu kacang ya.. Jadilah mampir ke blognya mba Endang JTT. Ribet sih berapa kali giling daging, giling labu siam, terakhir giling kacang goreng dan mengorbankan 1 buah blender 😭😭😭😭


Yang mau resep lengkapnya boleh klik Ini ya
Bahan siomay:

– 350 gram daging ayam tanpa tulang (atau gunakan ayam cincang) –> anda bisa skip ayam dan ganti dengan daging ikan. Tadi aku cm pake 150gr daging ayam giling di FP

– 250 gram daging ikan cincang (tuna, tengiri atau ikan dengan daging putih) –>anda bisa skip ikan dan ganti dengan ayam.

– 250 gram labu siam (1 buah labu ukuran sedang) kukus, parut atau haluskan dengan food processor pake 200gr tanpa dikukus giling di FP

– 80 ml santan kental instan (saya pakai Kara) aku pake 60ml 

– 500 gram tepung tapioka/tepung kanji aku pake 200gr

– 1 butir telur, kocok lepas (optional)

– 1 batang daun bawang, rajang dan cincang halus jika anda tidak mempunyai food processor
Bumbu dihaluskan:

– 7 butir bawang merah aku 5 butur

– 5 butir bawang putih aku 3butir

– 1 sendok teh merica butiran
Bumbu lainnya:

– 2 sendok teh garam

– 2 sendok makan gula pasir

– 1 sendok teh kaldu bubuk (optional) 
Bahan & bumbu saus kacang:

– 300 gram kacang tanah, bisa pakai yang kupas atau yang masih memiliki kulit, goreng matang

– 5 siung bawang putih

– 5 buah cabai merah keriting

– 3 butir cabai rawit

– 3 sendok makan gula Jawa, sisir

– 2 sendok makan air asam Jawa

– 2 sendok teh garam 

– 500 ml air matang
Pelengkap:

– irisan jeruk limau

– saus sambal botolan

– kecap manis
Cara membuat:

  • Siapkan food processor, masukkan daging ayam, daging ikan, proses hingga halus, tuangkan adonan ke wadah besar. Atau gunakan daging ayam cincang dan daging ikan cincang, aduk jadi satu dalam wadah yang besar. 
  • Tuangkan santan kental ke dalam adonan, aduk hingga rata.
  • Kukus labu di dandang hingga matang, angkat dan biarkan mendingin. Parut labu menggunakan parutan kelapa atau masukkan labu ke dalam food processor dan proses hingga halus. Masukkan daun bawang dan proses kembali hingga daun bawang tercincang baik atau gunakan daun bawang yang diiris halus.  
  • Masukkan labu + daun bawang ke dalam adonan ikan+ayam, aduk hingga rata. Tambahkan telur kocok (jika pakai), bumbu halus, garam, gula pasir dan kaldu bubuk (jika pakai), aduk rata. Tambahkan tepung tapioka dan aduk hingga adonan menjadi tercampur rata. Cicipi rasanya. 

Note: sesuaikan tepung tapioka dengan kekentalan adonan, jika terlalu cair tambahkan kembali tepung. Adonan yang terbentuk tidak padat alias agak lembek. 

  • Siapkan dandang kukusan, beri air. Olesi minyak pada bagian permukaan saringan kukusan dan sisi dandang agar adonan tidak lengket saat dikukus. Biarkan air di dandang mendidih.  
  • Ambil adonan dengan menggunakan sendok makan, bulatkan adonan dengan bantuan sendok makan lainnya. Jatuhkan adonan di saringan kukusan, lakukan hingga semua adonan habis. Tutup dandang dan masak siomay hingga matang. 

Saus kacang:

Goreng bawang putih sebentar hingga layu dan sedikit kecoklatan, angkat. 

Siapkan blender, masukkan kacang tanah goreng, bawang putih, dan cabai, tambahkan air. Proses hingga halus. Jika adonan terlalu kental, tambahkan air hingga tercapai kekentalan yang diinginkan.
Tuangkan saus ke dalam panci, masukkan garam, gula dan air asam Jawa. Masak hingga mendidih dan matang. Cicipi rasanya. Angkat.
Hidangkan siomay dengan saus kacang, kucuran air jeruk limau dan saus sambal botolan. Yummy!
Copy from Here

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s