Ayam bakar taichan

IMG20170211120645.jpg

Ayam bakar taichan.
Resepnya @rhisuka tapi modif lagi ala echie.
Karna si sausnya agak pedes buat anak2 jd tadi pas bakar dioles kecap manis. Lejaaaat!

Bahan

6 Buah paha ayam
3 Buah jeruk nipis, peras
1 sdt lada bubuk
1 sdm garam
2 sdm minyan

4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
100 gr cabe merah
1 sdt garam
1 sdt gula

Kecap manis
Cara buat

Cuci bersih ayam. Lumuri dengan lada, garam, jeruk nipis dan Minyak. Diamkan dalam kulkas. Tadi sih marinate pagi baru dibakar siang buat lunch.
Sausnya :
Rebus duo bawang dan cabe, haluskan beri garam dan gula.

Panggang ayam, lumuri saus dan kecap. 3/4 matang kucuri dengan jeruk nipis

Enak banget!!! Disandingkan sama Sayur bayam yang ditumis pakai jamur kuping.

 

Kue cucur

IMG_20170206_074712_458.jpg

Kue cucur.

Bahan

100gr tepung beras
100gr tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt kayu manis
100 gr gula merah
50 gr gula pasir
150 ml air matang

Cara buat

Campur terigu, tepung beras, garam dan kayu manis.
Masak gula merah, gula pasir dan air sampai lumer, aduk rata.
Diamkan dingin.
Tuang cairan gula ke tepung, aduk rata sampai halus. Diamkan 90 menit.
Panaskan minyak, ambil adonan tuang pelan ke tengah wajan cekung, kecilkan api.
Balik dan putar2 menggunakan sumpit.
Angkat, sajikan hangat.

Kemaren sore tuh sebenernya kepengen bikin kue cubit, diisi sama coklat green tea sama tiramisu, cuman entah kenapa tiba2 kepikiran bikin kue cucur ini.
Hasilnya kok ya enak banget, bentuknya belum bisa ngepros dan keriting kaya yang dijual. 1 resep ini jadinya 15 pcs, dan itu abis banyak sama anak2. Ayah cm makan 1, bunda 1, emak 1 sisanya kakang 7, ade 5.
Kata ade “jadi pengen bikin lagi deh bun”
😅😅😅

 

Bola ungu tiramisu

IMG_20170204_125954_375.jpg

Bola ungu tiramisu.

Bahan :
250gr ubi ungu atau 1 Buah yang besar
3 sdm tepung sagu
1 sdm tepung terigu
2 sdm gula halus
200 ml Santan instan
1 lembar daun pandan
500 ml air
1 sdt vanilla essence
100 gr coklat batang rasa tiramisu

Cara buat

Kukus ubi ungu yang Sudah dipotong2. Haluskan.
Tambahkan tepung sagu, terigu dan gula halus. Aduk rata.
Bulatkan, pipihkan, Isi dengan Coklat tiramisu
Didihkan air sampai mendidih, masukan daun pandan.
Masukan bola2, biarkan sampai mengapung.

Saus

Didihkan air 250ml
Tambahkan Santan instan.
Tambahkan vanilla essence
Masukan larutan maizena.
Aduk sampai mengental.

Jadi tadi pagi itu rencana mau bikin kimlo buat makan siang, di Kang sayur nemu ubi ungu, Beli aja gitu tanpa tau mau di bikin apa #teremak2 😂😂
Lalu kepikiran resep ngarang bebas. Jadi lah ini.
Oia kalo ada yang mau tau Beli dimana Coklat batang tiramisunya, aku Beli di toko bahan kue Gracia di Bogor, lokasinya di Jl pandu raya sebelahan sama coffee toffee. @tokogracia
Oia tadi juga bikin tutorial di insta stories, mangga diliat.
Hasilnya :
Anak2 sekali makan 8 Buah masing2, dan pengen nambah lagi.
Enak di makan anget2. Kalo bunda? Masukin kulkas dulu enak kayanya.

Alhamdulillaaaah laris manis.

 

Udang asam manis

img_20170201_193246_212

Udang Asam manis.

Resep

250gr udang, kupas kulitnya, sisakan buntutnya.
5 buah telur puyuh(boleh skip) rebus
1 buah paprika merah, iris sesuai selera
1 Buah paprika hijau, iris sesuai selera
1 Buah bawang Bombay, iris
1 siung bawang putih, iris
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap inggris
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu jamur(boleh skip)
Air secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara buat • Tumis bawang putih dan bawang Bombay.
• masukan udang • tambahkan semua bumbu dan air
• masukan telur puyuh • masukan paprika
Aduk rata.

Jadi hari senin kemarin nitip zazu ke @bunda.3q anaknya disuapin sama udang Asam manis, eh nagih. Baru dibikinin hari ini, kemaren ga dapet udang di Tukang sayur. Baru hari ini dapet.
Alhamdulillaaaah bikinnya 15 menit Makannya 5 menit doang ludes bersih. Kakanya? Seperti biasa Makannya lamaaaa 😅

 

Bola tahu rambutan

IMG_20170131_202412_605.jpg

Penasaran sama makanan ini, penampakannya Lucu, bahannya pun gampang, ternyata rasanya enak.
Percobaan pertama not bad lah, walk rada kurang padet Karna lupa diperes tahunya, jd agak basah ga nempel, tapi pas digoreng oke kok ga ambrol.
Bikin 15 pcs nyoba di frozen buat bekal besok, mudah2an ga ambrol pas digoreng.

Bahan

5 Buah tahu cina uk besar
15 Buah telur puyuh, rebus.
1 batang daun bawang
1 siung bawang putih, haluskan
5 sdm muncung terigu
1 sdm tepung beras
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 sdt merica
1 bungkus mie telur, remas kasar

Cara buat

Hancurkan tahu, peras sampai airnya habis dan tahu menjadi ringan.
Campur semua bahan kecuali telur dan mie.
Pipihkan, Isi telur ditengahnya, gulingkan kedalam mie, tekan2 agar mie menempel pada tahu. Goreng sampai kecoklatan.

Bolu marmer

IMG_20170118_174317_738.jpg

Tadi pagi ngumpul dirumah ucan, bu @elyna3147 bawa bolu marmer ini, cm 3 potong sih, tapi zazu suka.
Lalu nyampe Rumah bangun tidur ngimpi nih Anak nagih pengen bolu yang kaya dirumah kakak Lio 😔
Enak juga sih kayanya besok buat sarapan bareng kopi.
Akhirnya sore ini bikin.
Diresep itu gula sama telur diblender, abaikan yang punya resep error banget hahahhaa.

Resep bolu marker
(Ala bu elin)
Modifikasi by echie

5 sdm terigu
3 sdm susu bubuk
1 sdt baking powder
3 butir telur
5 sdm gula pasir
125 gr mentega
1/2 sdt SP
2 sdm coklat bubuk

Cara buat :

Mixer gula dan telur sampai pucat
Masukan mentega yang Sudah dicairkan.
Tambahkan SP aduk rata.
Terigu, susu, dan baking powder yang telah diaduk masukan ke dalam adonan
Campurkan adonan dengan Coklat bubuk untuk motifnya.
Tuang adonan putih ke dalam Loyang lalu adonan Coklat diatasnya.
Panggang selama 30 menit.
Hasilnya super lembut deh, ga seret juga, lumer dimulut. Enaaaaak!!!!

Kari tahu telur

IMG_20170117_172933_996.jpg

Kemaren tiba2 pengen makan kari tapi ga mau ayam, akhirnya td pagi Beli tahu basah sama telur aja di bikin Kari. Enaaaaaak dan murah hahahaha.

Resep
6 butir telur ayam, rebus
10 Buah tahu basah, cuci bersih, tiriskan
2 batang serei
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
Wortel dan buncis, rebus sampai matang
Garam, gula secukupnya
1 liter air matang
500 ml santan encer

Haluskan :

8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 Ruas jari kunyit
1 buah kemiri
2 Buah cabe merah

Cara buat

Tumis bumbu halus dan daun serai,daun salam dan daun jeruk sampai wangi dan matang.
Masukan telur dan tahu aduk2.
Tambahkan air, biarkan mendidih. Tambahkan Santan, beri bumbu. Masukan sayuran rebus.

Kue semprit susu

img_20170102_180851_855

Lagi liat2 postingan group di FB, munculah kue semprit susu, padahal dari kemaren kepengen banget makan kue sagu kejunya mama, apalah ga punya keju Edam, ga punya butter.

Eh rejeki banget pas baca resep semua bahan ada dan lengkap. Langsung deh bikin.

Yang mau Liat video bikinnya boleh ke Instagram @richieshan ya.

Enak deh, kriuk tapi lumer dimulut, susu banget wangii.

Semprit susu resep Fah Umi Yasmin
By : beta
Bahan :
125 gr butter { blue band cake & cookie } saya pakai 50 gr hollman 75 gr blueband.. 80 ml susu kental manis putih / coklat
200 gr tepung maizena
Pasta cair terserah, kalau mau kasih warna
Topping terserah ya
Caranya :
Masukka butter & susu kental manis dimangkok, pencet pakai garpu sampai butter rata, masukkan tepung, uleni rata, masukkan pasta cair, uleni lagi sampai pasta merata
Siapkan loyang tanpa oles ya, spuit adonan ke loyang, beri topping nya
Panaskan oven tempertur 100 derajat selama 28 menit, pakai rak tengah biar tidak cepat hangus.

Anak2 ga berenti ngunyah loh hahaha.

 

Soto ayam kuning

IMG_20170103_200901_756.jpg

Tiba2 pengen makan kuah2 gurih. Kebetulan punya stock ayam kuning dikulkas, bikin deh tuh kuah Soto kuning, Beli toge sama soun ketukang sayur. Taraaa kemudian lupa goreng kerupuk udang buat jadi koya ditaburin ke sotonya. Duh ngeces kan ngetiknya.

Resepnya ini ya

   2000 ml air
•    200 gram kol, iris tipis memanjang
•    2 batang serai
•    50 gram soun, rendam dengan air panas
•    3 butir telur rebus,belah jadi 2 bagian
•    3 lembar daun jeruk
•    3 batang daun bawang ,potong menjadi 1 cm
•    300 gram touge, cuci bersih dan siram dengan air panas
•    1 ekor ayam, bersihkan dan goreng
•    2 buah tomat merah,iris
•    Penyedap rasa secukupnya
•    Bawang goreng untuk taburan
Bahan- bahan yang di haluskan :
•    6 siung bawang putih
•    2 sendok the garam
•    1 ½ ruas jari jahe
•    3 siung bawang merah
•    ½ sendok teh merica
•    1 ½ ruas jari kunyit
Cara membuat soto ayam :
1.    Tumis bumbu yang telah di haluskan sampai harum
2.    Rebus ayam dalam panci, masukan bumbu soto yang telah di tumis,daun jeruk,lengkuas, daun serai, daun salam kira-kira 30 menit hingga ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
3.    Kuah bening yang telah jadi, cicipi dan tambahkan garam atau merica bubuk atau penyedap bila kurang pas.
4.    Pisahkan tulang ayam, dan masukan kembali jika anda suka tulang ayam ke dalam kuah soto agar kuah soto makin sedap.
5.    Masukan daun bawang, dan jangan lupa didihkan kuah sebelum di hidangkan
6.    Cara penyajiannya adalah, masukan soun, irisan kol,tauge, irisan tomat, irisan telur, daging ayam suir, serta daun bawang dan tambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
Enak deh ga pake nasi pun udah ada soun, anak2 ga pernah ga lahap kalo makan soto ayam kuning in .

Pizza anti gagal

img_20161225_172448_747

Hai Franky!!! 🐓🐓🐓

Pizza triple cheese. Mozzarella, burger cheese sama parmesan. Ditambah daging giling yang ditumis pake Bombay, intinya sih keabisan sosis sama daging asap 😂😂😂
Resepnya super simple dan anti gagal, juga ga perlu test ragi aktif loh! Stress kan ya kalo baru buka ragi sachet trs didiemin ga berbusa, hah! Siapa pernah ngalamin?
Ini resep buat yang males nimbang dan ga punya timbangan juga.
Ini resep dari bu @elyna3147
Bahan :
1 sdm ragi, aku pake saf instan, kenapa? Karna ga terlalu bau tape kalo dibesokin.
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Campur ketiganya ke dalam 1/2 gelas belimbing air hangat kuku. Aduk rata. Masukan ke dalam wadah.
Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai kalis.
Masukan 1 sdm margarine, aduk rata. Tambahkan terigu kalau masih lengket.
Bulatkan, tutup, diamkan selama 30 menit.
Tambahkan 2 sdm olive oil/minyak sayur. Ratakan.
Giling dan bulatkan, kalau pakai Loyang ukuran 22 bagi 2 adonan. Tadi pake ukuran 28 sama 18 masih tebel doughnya kok. Mantep lah pokonya.
Beri topping sesuai selera.
Panggang 15 menit atau sampai matang.

Dijamin rotinya empuk, ginuk2 kaya yang buat. Hahahhaa.