Bola ungu tiramisu

IMG_20170204_125954_375.jpg

Bola ungu tiramisu.

Bahan :
250gr ubi ungu atau 1 Buah yang besar
3 sdm tepung sagu
1 sdm tepung terigu
2 sdm gula halus
200 ml Santan instan
1 lembar daun pandan
500 ml air
1 sdt vanilla essence
100 gr coklat batang rasa tiramisu

Cara buat

Kukus ubi ungu yang Sudah dipotong2. Haluskan.
Tambahkan tepung sagu, terigu dan gula halus. Aduk rata.
Bulatkan, pipihkan, Isi dengan Coklat tiramisu
Didihkan air sampai mendidih, masukan daun pandan.
Masukan bola2, biarkan sampai mengapung.

Saus

Didihkan air 250ml
Tambahkan Santan instan.
Tambahkan vanilla essence
Masukan larutan maizena.
Aduk sampai mengental.

Jadi tadi pagi itu rencana mau bikin kimlo buat makan siang, di Kang sayur nemu ubi ungu, Beli aja gitu tanpa tau mau di bikin apa #teremak2 😂😂
Lalu kepikiran resep ngarang bebas. Jadi lah ini.
Oia kalo ada yang mau tau Beli dimana Coklat batang tiramisunya, aku Beli di toko bahan kue Gracia di Bogor, lokasinya di Jl pandu raya sebelahan sama coffee toffee. @tokogracia
Oia tadi juga bikin tutorial di insta stories, mangga diliat.
Hasilnya :
Anak2 sekali makan 8 Buah masing2, dan pengen nambah lagi.
Enak di makan anget2. Kalo bunda? Masukin kulkas dulu enak kayanya.

Alhamdulillaaaah laris manis.

 

Udang asam manis

img_20170201_193246_212

Udang Asam manis.

Resep

250gr udang, kupas kulitnya, sisakan buntutnya.
5 buah telur puyuh(boleh skip) rebus
1 buah paprika merah, iris sesuai selera
1 Buah paprika hijau, iris sesuai selera
1 Buah bawang Bombay, iris
1 siung bawang putih, iris
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap inggris
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu jamur(boleh skip)
Air secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara buat • Tumis bawang putih dan bawang Bombay.
• masukan udang • tambahkan semua bumbu dan air
• masukan telur puyuh • masukan paprika
Aduk rata.

Jadi hari senin kemarin nitip zazu ke @bunda.3q anaknya disuapin sama udang Asam manis, eh nagih. Baru dibikinin hari ini, kemaren ga dapet udang di Tukang sayur. Baru hari ini dapet.
Alhamdulillaaaah bikinnya 15 menit Makannya 5 menit doang ludes bersih. Kakanya? Seperti biasa Makannya lamaaaa 😅

 

Bola tahu rambutan

IMG_20170131_202412_605.jpg

Penasaran sama makanan ini, penampakannya Lucu, bahannya pun gampang, ternyata rasanya enak.
Percobaan pertama not bad lah, walk rada kurang padet Karna lupa diperes tahunya, jd agak basah ga nempel, tapi pas digoreng oke kok ga ambrol.
Bikin 15 pcs nyoba di frozen buat bekal besok, mudah2an ga ambrol pas digoreng.

Bahan

5 Buah tahu cina uk besar
15 Buah telur puyuh, rebus.
1 batang daun bawang
1 siung bawang putih, haluskan
5 sdm muncung terigu
1 sdm tepung beras
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 sdt merica
1 bungkus mie telur, remas kasar

Cara buat

Hancurkan tahu, peras sampai airnya habis dan tahu menjadi ringan.
Campur semua bahan kecuali telur dan mie.
Pipihkan, Isi telur ditengahnya, gulingkan kedalam mie, tekan2 agar mie menempel pada tahu. Goreng sampai kecoklatan.

Bolu marmer

IMG_20170118_174317_738.jpg

Tadi pagi ngumpul dirumah ucan, bu @elyna3147 bawa bolu marmer ini, cm 3 potong sih, tapi zazu suka.
Lalu nyampe Rumah bangun tidur ngimpi nih Anak nagih pengen bolu yang kaya dirumah kakak Lio 😔
Enak juga sih kayanya besok buat sarapan bareng kopi.
Akhirnya sore ini bikin.
Diresep itu gula sama telur diblender, abaikan yang punya resep error banget hahahhaa.

Resep bolu marker
(Ala bu elin)
Modifikasi by echie

5 sdm terigu
3 sdm susu bubuk
1 sdt baking powder
3 butir telur
5 sdm gula pasir
125 gr mentega
1/2 sdt SP
2 sdm coklat bubuk

Cara buat :

Mixer gula dan telur sampai pucat
Masukan mentega yang Sudah dicairkan.
Tambahkan SP aduk rata.
Terigu, susu, dan baking powder yang telah diaduk masukan ke dalam adonan
Campurkan adonan dengan Coklat bubuk untuk motifnya.
Tuang adonan putih ke dalam Loyang lalu adonan Coklat diatasnya.
Panggang selama 30 menit.
Hasilnya super lembut deh, ga seret juga, lumer dimulut. Enaaaaak!!!!

Kari tahu telur

IMG_20170117_172933_996.jpg

Kemaren tiba2 pengen makan kari tapi ga mau ayam, akhirnya td pagi Beli tahu basah sama telur aja di bikin Kari. Enaaaaaak dan murah hahahaha.

Resep
6 butir telur ayam, rebus
10 Buah tahu basah, cuci bersih, tiriskan
2 batang serei
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
Wortel dan buncis, rebus sampai matang
Garam, gula secukupnya
1 liter air matang
500 ml santan encer

Haluskan :

8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 Ruas jari kunyit
1 buah kemiri
2 Buah cabe merah

Cara buat

Tumis bumbu halus dan daun serai,daun salam dan daun jeruk sampai wangi dan matang.
Masukan telur dan tahu aduk2.
Tambahkan air, biarkan mendidih. Tambahkan Santan, beri bumbu. Masukan sayuran rebus.

Kue semprit susu

img_20170102_180851_855

Lagi liat2 postingan group di FB, munculah kue semprit susu, padahal dari kemaren kepengen banget makan kue sagu kejunya mama, apalah ga punya keju Edam, ga punya butter.

Eh rejeki banget pas baca resep semua bahan ada dan lengkap. Langsung deh bikin.

Yang mau Liat video bikinnya boleh ke Instagram @richieshan ya.

Enak deh, kriuk tapi lumer dimulut, susu banget wangii.

Semprit susu resep Fah Umi Yasmin
By : beta
Bahan :
125 gr butter { blue band cake & cookie } saya pakai 50 gr hollman 75 gr blueband.. 80 ml susu kental manis putih / coklat
200 gr tepung maizena
Pasta cair terserah, kalau mau kasih warna
Topping terserah ya
Caranya :
Masukka butter & susu kental manis dimangkok, pencet pakai garpu sampai butter rata, masukkan tepung, uleni rata, masukkan pasta cair, uleni lagi sampai pasta merata
Siapkan loyang tanpa oles ya, spuit adonan ke loyang, beri topping nya
Panaskan oven tempertur 100 derajat selama 28 menit, pakai rak tengah biar tidak cepat hangus.

Anak2 ga berenti ngunyah loh hahaha.

 

Soto ayam kuning

IMG_20170103_200901_756.jpg

Tiba2 pengen makan kuah2 gurih. Kebetulan punya stock ayam kuning dikulkas, bikin deh tuh kuah Soto kuning, Beli toge sama soun ketukang sayur. Taraaa kemudian lupa goreng kerupuk udang buat jadi koya ditaburin ke sotonya. Duh ngeces kan ngetiknya.

Resepnya ini ya

   2000 ml air
•    200 gram kol, iris tipis memanjang
•    2 batang serai
•    50 gram soun, rendam dengan air panas
•    3 butir telur rebus,belah jadi 2 bagian
•    3 lembar daun jeruk
•    3 batang daun bawang ,potong menjadi 1 cm
•    300 gram touge, cuci bersih dan siram dengan air panas
•    1 ekor ayam, bersihkan dan goreng
•    2 buah tomat merah,iris
•    Penyedap rasa secukupnya
•    Bawang goreng untuk taburan
Bahan- bahan yang di haluskan :
•    6 siung bawang putih
•    2 sendok the garam
•    1 ½ ruas jari jahe
•    3 siung bawang merah
•    ½ sendok teh merica
•    1 ½ ruas jari kunyit
Cara membuat soto ayam :
1.    Tumis bumbu yang telah di haluskan sampai harum
2.    Rebus ayam dalam panci, masukan bumbu soto yang telah di tumis,daun jeruk,lengkuas, daun serai, daun salam kira-kira 30 menit hingga ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
3.    Kuah bening yang telah jadi, cicipi dan tambahkan garam atau merica bubuk atau penyedap bila kurang pas.
4.    Pisahkan tulang ayam, dan masukan kembali jika anda suka tulang ayam ke dalam kuah soto agar kuah soto makin sedap.
5.    Masukan daun bawang, dan jangan lupa didihkan kuah sebelum di hidangkan
6.    Cara penyajiannya adalah, masukan soun, irisan kol,tauge, irisan tomat, irisan telur, daging ayam suir, serta daun bawang dan tambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
Enak deh ga pake nasi pun udah ada soun, anak2 ga pernah ga lahap kalo makan soto ayam kuning in .

Pizza anti gagal

img_20161225_172448_747

Hai Franky!!! 🐓🐓🐓

Pizza triple cheese. Mozzarella, burger cheese sama parmesan. Ditambah daging giling yang ditumis pake Bombay, intinya sih keabisan sosis sama daging asap 😂😂😂
Resepnya super simple dan anti gagal, juga ga perlu test ragi aktif loh! Stress kan ya kalo baru buka ragi sachet trs didiemin ga berbusa, hah! Siapa pernah ngalamin?
Ini resep buat yang males nimbang dan ga punya timbangan juga.
Ini resep dari bu @elyna3147
Bahan :
1 sdm ragi, aku pake saf instan, kenapa? Karna ga terlalu bau tape kalo dibesokin.
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Campur ketiganya ke dalam 1/2 gelas belimbing air hangat kuku. Aduk rata. Masukan ke dalam wadah.
Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai kalis.
Masukan 1 sdm margarine, aduk rata. Tambahkan terigu kalau masih lengket.
Bulatkan, tutup, diamkan selama 30 menit.
Tambahkan 2 sdm olive oil/minyak sayur. Ratakan.
Giling dan bulatkan, kalau pakai Loyang ukuran 22 bagi 2 adonan. Tadi pake ukuran 28 sama 18 masih tebel doughnya kok. Mantep lah pokonya.
Beri topping sesuai selera.
Panggang 15 menit atau sampai matang.

Dijamin rotinya empuk, ginuk2 kaya yang buat. Hahahhaa.

Rempeyek kacang hijau

img_20161201_181640

 

Rempeyek kacang hijau.
Kemaren main kerumah mamahnya cecil, disuguhin rempeyek kacang tanah, ternyata bikin sendiri, langsung deh Minta dijelasin cara buat. Hari ini penasaran, Karna ayah sama anak2 doyan banget pengen bisa bikin sendiri, lebih terjamin rasa dan kebersihannya*ceileh*
Ternyata gampang tapi lamaaaa dan pegeeeel huahahhaa.
Ini yang nyisa digoreng segini doang, anak2 bulak balik pas goreng 😅😅

Resep dan Cara buatnya
250 gr tepung beras
80 ml santan kental
1 lembar daun jeruk
1 sdt kaldu jamur
2 sdt garam
1/2 sdt merica
Minyak untuk menggoreng
Air secukupnya

Bumbu halus :

3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 ruas jari kencur
1 sdt ketumbar

Cara buat :

1. Campur semua bahan, untuk air disesuaikan konsistensinya encer tapi ga cair.
2. Panaskan minyak kalo Sudah panas kecilkan sedikit
3. Tuang dengan sendok 1sdm adonan ke pinggiran wajan tipiskan.
4. Biarkan sampai lepas sendiri ke tengah wajan
5. Goreng sampai kecoklatan.

Ada cerita tadi bikin adonan agak kentel, api kecil jdnya tebel banget ,😂😂😂

Bolu kukus semangka.

IMG_20161130_184808.jpg

Bolu kukus semangka.

Nyobain resep yang simple, Tanpa soda. Kata Bundanya ih gagal mengkerut, ngembangnya malu2, tapi kata anak2 “Ya ampun bunda ko ini enak banget”
Ini bikin 2 resep jadinya cm 9 Pcs, udah pada masukin ke lunch box sama makan masing2 abis 2pcs.
Bahagia itu sederhana buat anak2. Love you kiddos.

Yang mau resepnya :

*100gr tepung terigu
*75gr gula pasir
*1 butir telur

*100 ml susu cair

*1/2 sdt sp

*vanilla essense
*pewarna makanan.

Cara buat :
Kocok semua bahan kecuali pewarna dengan kecepatan tinggi sampai berjejak. Bagi 3 adonan yang 1 adonan lebih banyak drpd yang 2 warna beri 1 tetes pewarna pink, yang 2 lebih sedikit beri warna hijau.
Tuang adonan pink sampai 3/4 cup, lalu ratakan dengan warna putih atasnya, ratakan lagi dengan yang hijau. Kalau mau ada efek crack kasih pewarna diatas adonan sapu dengan tusuk Gigi bentuk bintang seperti di foto. Kukus 10 menit tutup pancinya alasi dengan kain. Jangan dibuka selama dikukus.