Simple potato gratin

IMG20170408140030

 

Simple Potato gratin
.
.

Bahan .
.
4 buah kentang
12 Lembar daging asap
12 lembar keju burger
100 gr keju mozzarella
500 ml susu cair
4 buah telur
1 sdt bubuk pala
1 sdt oregano
1 sdt garam
1 sdt merica
1 sdt kaldu bubuk

Cara buat
.
.
• Kupas kentang, iris tipis.
• susun di pingan anti panas :
-kentang
-daging asap
-keju
Ulangi sampai bahan habis.
Kocok telur, tambahkan bumbu, lalu susu. Siram keatas kentang.

Panggang selama 30-45 menit.

Advertisements

Soto betawi kuah susu

img_20170304_170205_781

Soto betawi.

Bahan :

500 gr daging sapi (boleh ditambah babat, lidah dkk)
1 Buah bunga lawang
2 Buah kapulaga
1 batang kayu manis
2 batang serai
4 lembar daun jeruk
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 liter air
1 liter susu (aku pakai susu dancow 5 sdm dilarutkan dengan 1 liter air)
1 sdm kaldu jamur

Haluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm merica butir

Bahan pelengkap:
2 Buah kentang, goreng
Emping
Daun bawang yang dirajang kasar
2 Buah tomat

Sambal kacang :
2sdm kacang yang Sudah dihaluskan
1 genggam cabe rawit
1 sdt garam
1 sdm cuka
5 sdm air

Cara buat :

1. Didihkan air, masukan daging dan 1 sdm garam
2. Tumis bumbu halus bersama serai, kapulaga, bunga lawang, kayu manis dan daun jeruk sampai wangi
3. Masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
4. Goreng daging sampai setengah kering, tuang kembali ke dalam air rebusan
5. Masukan susu, gula pasir dan kaldu jamur. Test rasa ya, kalau kurang pas bisa ditambah.
6. Susun dimangkok, daun bawang, kentang goreng, emping, siram dengan kuah Panas.

Surprisingly ini enaaaaaak pake bangeeeeeeet, kita semua lahaaaap!!!
Ga lagi deh Beli soto betawi depan komplek yang harganya selangit.
Ini kuahnya ga kalah gurih dibanding pake santen. Ga terlalu creamy dan eneg. Pas lah pokonya.
Laper lagi kan ngetik gini juga 😂😂😂

Bebek tulang lunak sambel korek

IMG_20170226_131544_785.jpg

Bebek tulang lunak sambel korek.

Beli bebek udah 2 minggu lalu di freezer, banyak kerjaan jadi baru hari ini dibikin.
Mau di bikin kaya bebek slamet gitu tadinya, cm takut masih alot. Akhirnya Cari yang aman aja, dipresto, taunya ko dagingnya mrudul dari tulangnya huhuhu, digoreng hati2 akhirnya garing juga walaupun menciutnya banyak banget.
Nyontek resep hasil googling sana sini, akhirnya modif juga hahaha.
Beli bebeknya ga bau amis, dicuci juga udah bersih dari sananya.
Tinggal dicuci sebentar di air mengalir aja.
Ini diprestonya utuh sebebek ga dipotongin. Ragu tadinya takut ga muat, ditekuk cekernya ke dalem ternyata muat juga di panci.

Bumbu halusnya :

5 bawang putih
4 bawang merah
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 Ruas jari lengkuas, parut halus
1 sdm ketumbar
2 butir kemiri
1 batang serai, ambil bagian putihnya
1 sdm garam
1 sdm gula pasir

Bahan lain

1 ekor bebek, cuci bersih
1 liter air
1 batang serai, geprek

Cara buat

Panggang bebek diteflon Tanpa minyak.
Masukan bumbu ke panci presto, kemudian masukan bebek. Masak selama +- 15-30 menit.

Tiriskan bebek, goreng sampai kering kecoklatan.

Sambal korek

Segenggam cabe rawit.
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 sdm garam
1 sdm gula
Ulek kasar.
Siram dengan minyak panas bekas menggoreng bebek.

 

 

Ayam bakar taichan

IMG20170211120645.jpg

Ayam bakar taichan.
Resepnya @rhisuka tapi modif lagi ala echie.
Karna si sausnya agak pedes buat anak2 jd tadi pas bakar dioles kecap manis. Lejaaaat!

Bahan

6 Buah paha ayam
3 Buah jeruk nipis, peras
1 sdt lada bubuk
1 sdm garam
2 sdm minyan

4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
100 gr cabe merah
1 sdt garam
1 sdt gula

Kecap manis
Cara buat

Cuci bersih ayam. Lumuri dengan lada, garam, jeruk nipis dan Minyak. Diamkan dalam kulkas. Tadi sih marinate pagi baru dibakar siang buat lunch.
Sausnya :
Rebus duo bawang dan cabe, haluskan beri garam dan gula.

Panggang ayam, lumuri saus dan kecap. 3/4 matang kucuri dengan jeruk nipis

Enak banget!!! Disandingkan sama Sayur bayam yang ditumis pakai jamur kuping.

 

Kue cucur

IMG_20170206_074712_458.jpg

Kue cucur.

Bahan

100gr tepung beras
100gr tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt kayu manis
100 gr gula merah
50 gr gula pasir
150 ml air matang

Cara buat

Campur terigu, tepung beras, garam dan kayu manis.
Masak gula merah, gula pasir dan air sampai lumer, aduk rata.
Diamkan dingin.
Tuang cairan gula ke tepung, aduk rata sampai halus. Diamkan 90 menit.
Panaskan minyak, ambil adonan tuang pelan ke tengah wajan cekung, kecilkan api.
Balik dan putar2 menggunakan sumpit.
Angkat, sajikan hangat.

Kemaren sore tuh sebenernya kepengen bikin kue cubit, diisi sama coklat green tea sama tiramisu, cuman entah kenapa tiba2 kepikiran bikin kue cucur ini.
Hasilnya kok ya enak banget, bentuknya belum bisa ngepros dan keriting kaya yang dijual. 1 resep ini jadinya 15 pcs, dan itu abis banyak sama anak2. Ayah cm makan 1, bunda 1, emak 1 sisanya kakang 7, ade 5.
Kata ade “jadi pengen bikin lagi deh bun”
😅😅😅

 

Bola ungu tiramisu

IMG_20170204_125954_375.jpg

Bola ungu tiramisu.

Bahan :
250gr ubi ungu atau 1 Buah yang besar
3 sdm tepung sagu
1 sdm tepung terigu
2 sdm gula halus
200 ml Santan instan
1 lembar daun pandan
500 ml air
1 sdt vanilla essence
100 gr coklat batang rasa tiramisu

Cara buat

Kukus ubi ungu yang Sudah dipotong2. Haluskan.
Tambahkan tepung sagu, terigu dan gula halus. Aduk rata.
Bulatkan, pipihkan, Isi dengan Coklat tiramisu
Didihkan air sampai mendidih, masukan daun pandan.
Masukan bola2, biarkan sampai mengapung.

Saus

Didihkan air 250ml
Tambahkan Santan instan.
Tambahkan vanilla essence
Masukan larutan maizena.
Aduk sampai mengental.

Jadi tadi pagi itu rencana mau bikin kimlo buat makan siang, di Kang sayur nemu ubi ungu, Beli aja gitu tanpa tau mau di bikin apa #teremak2 😂😂
Lalu kepikiran resep ngarang bebas. Jadi lah ini.
Oia kalo ada yang mau tau Beli dimana Coklat batang tiramisunya, aku Beli di toko bahan kue Gracia di Bogor, lokasinya di Jl pandu raya sebelahan sama coffee toffee. @tokogracia
Oia tadi juga bikin tutorial di insta stories, mangga diliat.
Hasilnya :
Anak2 sekali makan 8 Buah masing2, dan pengen nambah lagi.
Enak di makan anget2. Kalo bunda? Masukin kulkas dulu enak kayanya.

Alhamdulillaaaah laris manis.

 

Udang asam manis

img_20170201_193246_212

Udang Asam manis.

Resep

250gr udang, kupas kulitnya, sisakan buntutnya.
5 buah telur puyuh(boleh skip) rebus
1 buah paprika merah, iris sesuai selera
1 Buah paprika hijau, iris sesuai selera
1 Buah bawang Bombay, iris
1 siung bawang putih, iris
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap inggris
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu jamur(boleh skip)
Air secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara buat • Tumis bawang putih dan bawang Bombay.
• masukan udang • tambahkan semua bumbu dan air
• masukan telur puyuh • masukan paprika
Aduk rata.

Jadi hari senin kemarin nitip zazu ke @bunda.3q anaknya disuapin sama udang Asam manis, eh nagih. Baru dibikinin hari ini, kemaren ga dapet udang di Tukang sayur. Baru hari ini dapet.
Alhamdulillaaaah bikinnya 15 menit Makannya 5 menit doang ludes bersih. Kakanya? Seperti biasa Makannya lamaaaa 😅

 

Bola tahu rambutan

IMG_20170131_202412_605.jpg

Penasaran sama makanan ini, penampakannya Lucu, bahannya pun gampang, ternyata rasanya enak.
Percobaan pertama not bad lah, walk rada kurang padet Karna lupa diperes tahunya, jd agak basah ga nempel, tapi pas digoreng oke kok ga ambrol.
Bikin 15 pcs nyoba di frozen buat bekal besok, mudah2an ga ambrol pas digoreng.

Bahan

5 Buah tahu cina uk besar
15 Buah telur puyuh, rebus.
1 batang daun bawang
1 siung bawang putih, haluskan
5 sdm muncung terigu
1 sdm tepung beras
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 sdt merica
1 bungkus mie telur, remas kasar

Cara buat

Hancurkan tahu, peras sampai airnya habis dan tahu menjadi ringan.
Campur semua bahan kecuali telur dan mie.
Pipihkan, Isi telur ditengahnya, gulingkan kedalam mie, tekan2 agar mie menempel pada tahu. Goreng sampai kecoklatan.

Bolu marmer

IMG_20170118_174317_738.jpg

Tadi pagi ngumpul dirumah ucan, bu @elyna3147 bawa bolu marmer ini, cm 3 potong sih, tapi zazu suka.
Lalu nyampe Rumah bangun tidur ngimpi nih Anak nagih pengen bolu yang kaya dirumah kakak Lio 😔
Enak juga sih kayanya besok buat sarapan bareng kopi.
Akhirnya sore ini bikin.
Diresep itu gula sama telur diblender, abaikan yang punya resep error banget hahahhaa.

Resep bolu marker
(Ala bu elin)
Modifikasi by echie

5 sdm terigu
3 sdm susu bubuk
1 sdt baking powder
3 butir telur
5 sdm gula pasir
125 gr mentega
1/2 sdt SP
2 sdm coklat bubuk

Cara buat :

Mixer gula dan telur sampai pucat
Masukan mentega yang Sudah dicairkan.
Tambahkan SP aduk rata.
Terigu, susu, dan baking powder yang telah diaduk masukan ke dalam adonan
Campurkan adonan dengan Coklat bubuk untuk motifnya.
Tuang adonan putih ke dalam Loyang lalu adonan Coklat diatasnya.
Panggang selama 30 menit.
Hasilnya super lembut deh, ga seret juga, lumer dimulut. Enaaaaak!!!!

Kari tahu telur

IMG_20170117_172933_996.jpg

Kemaren tiba2 pengen makan kari tapi ga mau ayam, akhirnya td pagi Beli tahu basah sama telur aja di bikin Kari. Enaaaaaak dan murah hahahaha.

Resep
6 butir telur ayam, rebus
10 Buah tahu basah, cuci bersih, tiriskan
2 batang serei
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
Wortel dan buncis, rebus sampai matang
Garam, gula secukupnya
1 liter air matang
500 ml santan encer

Haluskan :

8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 Ruas jari kunyit
1 buah kemiri
2 Buah cabe merah

Cara buat

Tumis bumbu halus dan daun serai,daun salam dan daun jeruk sampai wangi dan matang.
Masukan telur dan tahu aduk2.
Tambahkan air, biarkan mendidih. Tambahkan Santan, beri bumbu. Masukan sayuran rebus.